Wednesday 6 April 2011

Hidangan dari Tanah Batak

DENGKE LAEN
Dengke LaenBAHAN :
500 gram ikan tawes
10 tangkai serai, dimemarkan
1 liter air
2 lembar daun salam
3 buah asam sunti
300 ml air
BUMBU HALUS :
3 cm kunyit
1/2 sendok teh merica
2 cm jahe
2 buah cabai rawit
5 butir kemiri
1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Lilit ikan dengan daun mendon (dapat diganti serai).
2. Rebus 1 liter air hingga mendidih. Masukkan ikan yang dibungkus, masak sampai matang.
3. Buat saus, aduk bumbu halus, daun salam, asam sunti, dan air lalu masak hingga matang dan mengental. Sajikan ikan dengan saus.
Untuk 4 porsi
PALAI BADA
Palai BadaBAHAN :
400 gram teri basah, dibuang kepala
1 sendok teh air jeruk nipis
150 gram kelapa yang sedang, dikupas, diparut kasar lalu ditumbuk halus
1 lembar daun kunyit, diiris tipis
3 lembar daun mangkokan, diiris tipis
5 pucuk daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
8 butir bawang merah
3 cm kunyit
1 cm jahe
1 tangkai serai
3 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Aduk teri, bumbu halus, dan air jeruk nipis.
2. Masukkan kelapa, daun mangkokan, daun kunyit, dan daun kemangi
3. Bungkus di daun pisang, semat kedua ujungnya lalu bakar di bara api hingga matang.
Untuk 8 porsi
DAUN SINGKONG TUMBUK / IKKAU RATA
Daun SingkongBAHAN :
100 gram daun singkong, dibakar hingga layu
100 gram ikan asap
10 butir bawang merah, diiris tipis
5 buah cabai hijau, dibelah 2 bagian
5 buah terong telunjuk, dibelah 2 bagian
100 gram tekokak, dibakar
1 sendok teh garam
400 ml santan dari 1 butir kelapa
CARA MEMBUAT :
1. Tumbuk kasar daun singkong, bawang merah, cabai hijau, terong, dan tekokak.
2. Didihkan santan bersama garam lalu masukkan campuran daun singkong.
3. Tambahkan ikan asap, aduk sampai bumbu meresap.
Untuk 6 porsi
NANI URA
NaniuraBAHAN :
500 gram ikan mas
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 batang serai, dimemarkan
BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah, dibakar
5 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
8 butir kemiri sangrai
3 cm kunyit
2 sendok teh ketumbar
2 cm lengkuas
2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan ikan, belah punggungnya lalu tambahkan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
2. Lumuri bumbu halus.
3. Letakkan di pinggan tahan panas lalu kukus sampai matang.
4. Biasanya Nani Ura disajikan mentah, tanpa dikukus
Untuk 6 porsi
RAJUNGAN GORENG
Rajungan GorengBAHAN :
500 gram rajungan
1 sendok teh air jeruk nipis
1 butir telur, dikocok lepas
minyak untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
4 buah cabai merah
2 cm jahe
1 sendok teh merica
6 siung bawang putih
1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan rajungan, lumuri air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Tambahkan bumbu halus dan telur. Aduk rata.
3. Goreng hingga matang.
Untuk 4 porsi
SAMBAL UDANG
Sambal UdangBAHAN :
400 gram udang jerbung ukuran besar, dibuang kepalanya
2 lembar daun salam
1 sendok teh air jeruk nipis
2 buah jeruk limau, diambil kulitnya lalu diiris tipis
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
BUMBU HALUS :
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
1 sendok teh terasi
1 batang serai
5 butir kemiri sangrai
1/2 sendok teh gula
3/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Lumuri udang dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
3. Tuang santan lalu masak hingga mendidih.
4. Masukkan udang, masak sampai matang. Taburkan kulit jeruk limau, aduk lalu sajikan
Untuk 5 porsi
TUMIS KACANG PANJANG
Tumis Kacang PanjangBAHAN :
20 lonjor kacang panjang, dipotong miring
4 buah ampela ayam rebus, diiris tipis
100 gram udang kupas
1 buah asam gelugur
2 batang serai, dimemarkan
5 buah cabai merah, diiris miring
10 butir bawang merah, diiris tipis
400 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS :
3 cm kunyit
5 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 cm jahe
1 1/4 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, serai, cabai merah, dan bawang merah sampai harum.
2. Masukkan ampela dan udang sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan kacang panjang.
3. Tuang santan lalu masak sampai matang dan kuah kental.
Untuk 6 porsi
SAMBAL IKAN TERI
Ikan TeriBAHAN :
250 gram ikan teri medan, digoreng
2 lembar daun salam
50 gram kacang tanah, digoreng · 1 sendok teh air jeruk nipis
3 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
6 buah cabai merah
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga matang.
2. Masukkan air jeruk nipis, kacang tanah, dan teri medan, aduk rata.
Untuk 6 porsi
Sumber : Segala Sumber

No comments:

Post a Comment

Tinggalkan pesan serta kritik yang membangun blog ini. bergabung bersama kami.